ぱんづくり
私たち"きゅうゆのぱん"は、みなさまに愛されるパンを目指し、日々おいしさを追い求めパン作りを行っています。おいしいひみつ1 パンの材料
"きゅうゆのぱん"は、冷凍パンづくり20年以上のノウハウを活かし、そのおいしさをもっとお伝えするべく日々精進しております。国内産の野菜を使用したパンやバーガーバンズシリーズなどを中心に好評頂いております。お客様に弊社の商品ならではの温もりを感じて頂ける様な商品づくりに日々励んでおります。
おいしいひみつ2 自家製種
発酵種
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小麦粉、イースト、水、塩で捏ね、1日低温保存した種。低温保管により、ゆっくりと発酵がすすみます。そうすることで芳醇な香り(風味)がプラスされます。 |
湯種
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小麦粉を熱湯で捏ね、約半日保存した種。でんぷんの甘味を引き出し低温熟成させたもの。 |
ルヴァン種
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ライ麦粉、小麦粉、水で捏ね、数日低温保存した種。香味とさわやかさがプラスされます。 |
Point 種の使い分け
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生地の特徴に合わせ、3つの種のうち最適な種を使い分けているのが大きな特徴です。
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おいしいひみつ3 生地との対話
パン作りにはたくさんの工程がありますが、極力機械に頼らない、手作業の工程を重視しています。直に生地に触れる機会が多いということは、生地との対話が増えるのです。この方法は大量生産には向きませんが、おいしいパンを作るのに最も確実な方法です。捏ね過ぎず捏ね足りず‥よりナチュラルな生地を生み出します。
安心して食べていただくために
"きゅうゆのぱん"では徹底した衛生管理のもとに商品を製造しています。また、長崎県の食品衛生自主管理促進事業に積極的に取り組んでおり、ながさきHACCPの段階6を取得しております。
HACCP方式は、国際的に認められた食品の衛生管理の手法です。 全ての工程で作業手順を定め、手順どおりに行われたかの確認、 記録により、工程を管理する手法です。 長崎県では、段階的に ・一般衛生管理水準のボトムアップ ・HACCPの準備段階のためのステップアップ ・HACCP導入後のフォローアップ のための支援事業(食品衛生自主管理促進事業)を行っています。 評価段階は8段階に分けられており、九州油糧では段階6の評価を取得しております。 |